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  Dom Pedrito, segunda-feira, 30 de maio de 2016 ->
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O arroz é presença indispensável na mesa do brasileiro ,tem grande potencial para absorver sabores ,seu preparo é simples e rápido, mas existem dúvidas na hora de prepará-lo bem "al dente" e soltinho.

O arroz do Engenho Coradini não precisa ser escolhido nem lavado devido  ao moderno e eficiente processo de industrialização.
Arroz Branco
1 xic.de arroz  200mg. 2.5 xic. de água para 2 pessoas
2 xic. de arroz 3.5 xic. de água para 4 pessoas
3 xic. de arroz 4.5 xic. de água para 6 pessoas
4 xic. de arroz 5.5 xic. de água para 8 pessoas
5 xic. de arroz 1 kg. 6.5 xic. de água para 10 pessoas
Conclusão:para cozinhar arroz branco, tipo 1, grão longo, use  uma porção e meia  de água para uma de arroz (qualquer vasilha serve como medida) -o que importa é a proporção correta entre arroz e água.

 

Arroz Parboilizado
 
*Arroz Parboilizado absorve menos os sabores, logo é bom aumentar a    quantidade de tempero.


*Ficará mais branco se for cozido com a panela destampada. 
 
Arroz Arbório

*Arroz italiano, especial para risotos e doces. *Requer mais quantidade de líquido.
*A quantidade certa de caldo é essencial para obter a consistência correta do risoto    = cremoso mas "al dente".
*Nossa dica para a receita básica de risoto é 1L de caldo para 2 xícaras de arroz arbório.
Etapas básicas para fazer  risoto:
1- Ferva o caldo.
2- Refogue a cebola na panela até que fique translúcida. Junte o arroz e refogue rapidamente.(Se a receita levar vinho, adicione-o e deixe reduzir até quase secar, mexendo com a colher o tempo todo.)
3- Três adições de caldo: junte o caldo, 1/3 de cada vez, mexendo sempre e em fogo alto, deixando o arroz absorver quase todo o caldo entre cada adição.
4- Finalização:quando o arroz atingir uma consistência que poderia ser definida como cremosa, mas conservando os grãos inteiros e a textura "al dente", retire do fogo e acrescente a manteiga e o queijo. Mexa para incorporar. Tempere e sirva imediatamente.
   


Arroz Branco Passo à Passo

1.Refogar no óleo
2.Adicionar a água fervente.
3. Baixar bem a chama - cozinhar por 10 minutos.
(panela semitampada nos primeiros minutos para que não derrame)
4. Retirar do fogo- deixar descansar com a panela bem tampada por 5 minutos.
5. Revolver com garfos e servir.
*Se gostar do grão mais macio, acrescente 5 minutos ao tempo de cozimento. 
A água para cozinhar arroz pode ser quente ou fria. A diferença será apenas no tempo de preparo. Aumente um pouco a água se o arroz levar ingredientes que  precisem cozinhar também (carne, vegetais...)
A quantidade de óleo indicada para cozinhar arroz é de uma colher de sopa para cada 200mg.. do produto. Refogar é uma parte muito importante no preparo do arroz, pois é neste momento, que a gordura do óleo isola o amido dentro do grão, o que faz com que o arroz fique mais solto
A panela para fazer arroz  também é importante  para se obter um  bom resultado. Ela deve ter fundo largo e boa espessura. Para deixar o arroz mais soltinho coloque umas gotinhas de limão ou vinagre na água do cozimento.